Go To Top

Пищевая безопасность. Анализ продуктов питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым требованиям в части физико-химических показателей и соответствовать установленной нормативной документацией требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Одним из примеров может служить интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности, которое привело к увеличению выбросов технических отходов вредных для человека. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них оказываются в продовольственном сырье, а затем и в продуктах питания. В дальнейшем загрязненные продукты попадают в организм человека, нанося зачастую
непоправимый вред здоровью.

Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества. Пищевые продукты должны строго соответствовать требованиям по безопасности и пищевой ценности.

Agilent TechnologiesКомпания Agilent Technologies, ведущий производитель аналитического оборудования, предоставляет широкий ассортимент современных готовых решений в области контроля пищевой безопасности. Рынок продуктов питания сложен и разнообразен: сельскохозяйственная, рыбная, мясная и молочная продукция, переработка пищевых продуктов, алкогольные и безалкогольные напитки. На этом рынке приборы и комплексные решения от компании Agilent Technologies играют ключевую роль.

Продукция компании Agilent Technologies во всем мире известна своей надежностью и бесперебойной работой даже в самых жестких условиях эксплуатации. Благодаря инновационным приборам, сертифицированным колонкам и расходным материалам, а также простому в использовании программному обеспечению повышается достоверность результатов, увеличивается производительность и снижается себестоимость анализа. Более того, Agilent Technologies поможет Вам разобраться в лабиринте нормативов и официальных методов.

Данный текст описывает готовые решения на базе аналитических комплексов Agilent Technologies и поможет Вам легко подобрать оборудование, отвечающее требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ в области обеспечения пищевой безопасности. Масложировая и молочная продукция, спиртосодержащие и безалкогольные напитки, соки, сельскохозяйственная отрасль, мясная и рыбная продукция – компания Agilent проанализировала наиболее востребованные задачи и предлагает тщательно проработанные комплексы, включающие в себя приборы, методы и расходные материалы, а также ввод в эксплуатацию, обучение и техническую поддержку.

Требования к характеристикам масложировой продукции

Решения на базе газовой хроматографии

ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 5508-2010 Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) методом ГХ
ГОСТ Р ЕН 14110-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания метанола
ГОСТ Р ЕН 14105-2008 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)
ГОСТ Р ЕН 14103-2008 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания эфиров и метилового эфира линоленовой кислоты

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ 32123-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой

Решения на базе ИК-Фурье - спектроскопии

ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

Решения для элементного анализа

Agilent TechnologiesГОСТ Р ЕН 14538-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания Ca, K, Mg и Na методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (ICP–OES)
ГОСТ Р ЕН 14107-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания фосфора методом эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP–OES)
ГОСТ Р ЕН 14108-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания натрия методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р ЕН 14109-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания калия методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Требования к характеристикам молочной продукции

Решения на базе газовой хроматографии

Agilent TechnologiesГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 31503-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии

Решения на базе жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54760-2011 Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Решения на базе капиллярного электрофореза

Agilent TechnologiesГОСТ Р 53761-2009 Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле

Решения на базе УФ-Вид спектрофотометрии

ГОСТ 31980-2012 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 31633-2012 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования

Требования к характеристикам сельскохозяйственной продукции

Agilent TechnologiesРешения на базе газовой хроматографии

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 54055-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 54950-2012 Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Решения на базе капиллярного электрофореза

ГОСТ 31480-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52741-2007 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

Требования к характеристикам мясо-консервной продукции

Решения на базе жидкостной хроматографии

Agilent TechnologiesГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
МУК 4.1.1912-2004 Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

Решения на базе УФ-Вид спектрофотометрии

ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов
ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммуно-преципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

Требования к характеристикам рыбной продукции и морепродуктов

Решения на базе газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ 31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Требования к характеристикам безалкогольных напитков и соковой продукции

Решения на базе газовой хроматографии

ГОСТ Р 54741-2011 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

Решения на базе газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматообразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 54744-2011 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54742-2011 Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом ВЭЖХ
ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом ВЭЖХ
ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54685-2011 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54684-2011 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Требования к характеристикам спиртосодержащей продукции

Решения на базе газовой хроматографии

Agilent TechnologiesГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод. Определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 31811-2012 Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)
ГОСТ Р 52930-2008 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза

Решения на базе УФ-Вид спектрофотометрии

ГОСТ 31670-2012 Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта
ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

Требования к характеристикам пищевых продуктов разного происхождения

Решения на базе газовой хроматографии

ГОСТ Р 54686-2011 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот

Решения на базе газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 32015-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 54032-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53991-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

Решения на базе жидкостной хроматографии

ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ЕН 12857-2010 Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

Решения на базе жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ Р 54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 54518-2011 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Решения на базе УФ-Вид спектрофотометрии

ГОСТ 31681-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
ГОСТ Р 54641-2011 Сахар. Метод определения крахмала
ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 Чай. Метод определения общего содержания полифенолов
ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

Решения на базе ИК-Фурье - спектроскопии

ГОСТ Р 54687-2011 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот

Решения для элементного анализа

ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

Пробоподготовка

Agilent предлагает полный спектр продуктов для подготовки проб в различных областях - твердофазная экстракция, освобождение от белков, жидкостная экстракция на субстрате и другие современные методы для эффективного и быстрого анализа.

Пестициды и гербицидыАнализ пестицидов важен для подтверждения безопасности пищевых продуктов. Благодаря одноразовым наборам с подготовленными навесками компонентов для экстрагирования и диспергирования Agilent Bond Elut QuEChERS можно экстрагировать и готовить сложные матрицы для анализа пестицидов различных классов и их остатков за считанные минуты. Шприцевые фильтры Captiva обеспечивают надежную фильтрацию проб объемом от 1 до 150 мл для ВЭЖХ, УВЭЖХ, КЭ, ИСП-МС и ВЭЖХ-МС с отличной скоростью потока.

МикотоксиныДля избавления от примесей в экстрактах пищевых продуктов для более эффективного анализа трихотецина и зеараленона разработан новый сорбент Bond Elut Mycotoxin. Методика экстракции и очистки с помощью Bond Elut Mycotoxin подходит для различных проб пищевых и зерновых продуктов, включая пшеницу, в том числе твердые сорта, кукурузу, дурум, овес, хлеб, мюсли и детское питание.

Ветеринарные препаратыМаксимально допустимые уровни содержания ветпрепаратов в пищевой продукции регламентируются санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями и подлежат обязательному контролю. Использование продукции Captiva ND Lipids для фильтрации образцов, Bond Elut Plexa и модифицированной методики QuEChERS обеспечивают успешное, эффективное и оперативное проведение скринингового анализа ветеринарных препаратов в матрицах животного происхождения.

Гормоны и стероидыНекоторые гормоны (такие, как эстроген, андроген и прогестерон) канцерогенны и могут приводить к таким заболеваниям, как рак молочной железы, рак яичников и к злокачественным клеточным опухолям. Для подготовки пробы к анализу предлагается использовать специальные патроны для экстракции Bond Elut PBA, Bond Elut C2, Bond Elut NEXUS WCX для анаболических стероидов и серию Bond Elut Plexa - новое поколение полимерных сорбентов для ТФЭ с инновационной гидроксилированной внешней и гидрофобной внутренней поверхностью.

Диоксины и ПХББолее 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через продукцию птицеводства, мясные, молочные и морепродукты. Bond Elut PCB — это сорбент, специально разработанный для быстрой и простой экстракции соединений полихлорированного бифенила (ПХБ) из различных образцов. Готовые наборы Agilent Bond Elut QuEChERS позволяют эффективно реализовать все преимущества пробоподготовки, предписанной соответствующими методиками.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Задайте нам свой вопрос, заполнив форму

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Тема сообщения *

Ваш номер телефона

Текст сообщения

Копия письма будет отправлена на Вашу почту